Die Low Carb Diät stammt aus den USA und verspricht gesundes abnehmen ohne Hunger mit interessanten Rezepten. Bei der LowCarb Diät geht es nicht ums Kalorien zählen und man darf sich satt essen - im Gegensatz zu Blitzdiäten wie die Kartoffeldiät.
Die wichtigste Regel bei der LowCarb Diät ist, dass man auf kohlenhydratreiches Essen weitestgehend verzichtet. Nicht im Programm sind demnach Nahrungsmittel, wie Reis, Nudeln, Kartoffeln, Brot und natürlich auch Süßigkeiten.
Erlaubt sind Lebensmittel, die viel Eiweiß und gute Fette enthalten, wie Fleisch, Fisch, Eier und Käse. Weiterhin werden ballaststoffreiche Lebensmittel mit wenig Kohlenhydrate verzehrt, also zum Beispiel viel Gemüse und Salat. Also Low Carb Lebensmittel, die wenig kohlenhydrate enthalten.
Einmal in 2 Wochen wird ein “Kohlenhydrate-Tag” eingelegt. An diesem Tag ist es erlaubt, mehr Kohlenhydrate zu essen, um den Körper zu signalisieren, dass keine Hungersnot besteht. Dadurch versucht man zu verhindern, dass der Körper in den Hungermodus schaltet und Stoffwechselvorgänge reduziert.
Das Konzept der Low Carb Diäten basiert darauf, dass der Körper mehr Fett verbrennen kann, weniger ihm Kohlenhydrate zugeführt werden. Außerdem haben Lebensmittel mit hohen Anteilen an Eiweißen, guten Fetten und Ballaststoffen, einen besseren Sättigungsgrad.
Sie halten den Blutzuckerspiegel niedrig, können den Cholesterinspiegel senken und können auch den Blutdruck senken. Ein niedriger Blutzuckerspiegel hat zur Folge, dass weniger Insulin produziert wird und somit wird weniger Fett in den Körperzellen eingelagert.
Der glykämische Index spielt bei der LowCarb Diät eine wichtige Rolle, denn er gibt die Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel an.
Diäten, die sich am glykämischen Index orientieren, waren viele Jahre der Renner auf dem Buchmarkt. Ganz oben auf dem Speiseplan der Low Carb Diät stehen Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index, kurz GI genannt. Kohlenhydrate mit einem niedrigen GI wie die meisten Obst- und Gemüsesorten lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Kartoffeln und Weißbrot erhöhen die Blutzuckerwerte dagegen rasch.
Online kann man unzählige Variationen von Ernährungsplänen für eine Low-Carb-Diät finden und studieren, und anfangs ist es unerlässlich, sich zumindest mit ein paar grundlegenden Ernährungsplanideen vertraut zu machen, die einen Anstoß für Ihre Low-Carb-Diät geben. Während also die folgenden Ernährungsplan-Ideen ausreichend sind, um mit einer Low-Carb-Diät zu starten, ist es wichtig, dabei zu beachten, dass "die Würze des Lebens" in der Vielfalt liegt.
Low Carb Frühstück
Low Carb Frühstück - Möglichkeit 1:
7 Eiweiß Omelette – erlaubt sind nur 2 Eigelb
1 Tasse Gemüse z.B. Pilze / Paprika
2 reine Maisscheiben (als Alternative zu Brot)
Low Carb Frühstück - Möglichkeit 2:
1 Tasse Hafer (gekocht 2 Tassen) - (eine ½ Tasse Wasser und Hafer mischen, dann in der Mikrowelle kochen oder kalt essen
(Alternative - Cornflakes oder schlichtes Müsli ohne Trockenfrüchte)
1 gehäufter Esslöffel natürliche Ananas oder 2 Kiwi oder ½ Tasse gefrorene Beeren
Low Carb Mittagessen
Low Carb Mittagessen - Programm 1:
3 hart gekochte Eier
Ein großer grüner Blattsalat Ihrer Wahl
2 Esslöffel Low-Carb kommerzielles oder hausgemachtes Dressing
Optional: mit süß-sauren Pekannüssen bestreuen
Low Carb Mittagbrot - Programm 2:
200 g gekochtes mageres Fleisch: Hähnchenbrust, Fisch jeglicher Art, Hüftsteak, Eier (10 Eiweiß klar) (230g roh)
1 volle Tasse Gemüse (Krautsalat)
Esslöffel lite Öl-Dressing (italienisch, französisch oder Olivenöl)
1 volle Tasse Basmati Reis (1 Tasse roh = 1,5 Tasse gekocht). Oder eine mittelgroße Süßkartoffel (Faustgröße)
Kleiner Snack am Nachmittag
Programm 1:
1 Unze Stringkäse
Möglichkeit 2:
20 Nüsse = Cashewnüsse / Mandeln oder Walnüsse (Größe der Innenhandfläche)
Low Carb Abendessen
Möglichkeit 1:
6 Eier-Omelette mit 6 Scheiben Räucherlachs mit Salat
Möglichkeit 2:
200 g gegrilltes Huhn
2 volle Tassen Gemüse (Krautsalat, wie bereits erwähnt)
2 Esslöffel Lite Cottage Käse – nach Wunsch
Nachtisch
Möglichkeit 1:
8-10 Erdbeeren, eingetaucht in
¼ Tasse zuckerfreie Schokoladensauce (Ganache)
Möglichkeit 2:
½ Tasse zuckerreduzierter Wackelpudding
Ein wesentlicher Vorteil der Low Carb Diät besteht darin, dass sich die meisten satt essen können. Dies liegt daran, dass das Essen bei der LowCarbDiät einen sehr hohen Proteinanteil besitzt und somit ein Sättigungsgefühl bei jeder Mahlzeit schnell einsetzen kann.
Weiterhin werden die Blutzucker- und Insulinwerte durch die LowCarb Diät verbessert. Das sorgt dafür, dass, ähnlich wie beim intermittierenden Fasten, der Körper die eigenen Fettreserven anzapft und weniger Fett in den Zellen eingelagert wird.
Durch den hohen Eiweißanteil im Essen ist die Low Carb Diät nachteilig für die Verdauung. Unser Körper tut sich schwer damit, Eiweiße aufzusplitten, wenn wir zu viele davon am Tag essen. Dies führt sehr oft zu Verstopfungen und Magen-Darm-Problemen. Auch der geringe Anteil an leicht zu verdauenden Ballaststoffen trägt dazu bei. Zudem speichert der Körper Eiweiße als Energiereserven ab, wenn wir zu viele davon zu uns nehmen, was dazu führt, dass wir langfristig sogar zunehmen. Ein weiterer Nachteil einer zu eiweißreichen Nahrung ist, dass die Leber und Nieren geschwächt und sogar geschädigt werden können.
In der Low Carb Ernährung kommen Obst und Gemüse zu kurz weshalb auch schnell ein massiver Nährstoffmangel eintreten kann, der zu zahlreichen gesundheitlichen Beschwerden führt.
Für Vegetarier ist die LowCarb Diät nicht geeignet.
Wir sehen in der Low Carb Diät keine gute Methode zum Körperfett Abnehmen.
Ernährungswissenschaftler sehen es ebenso da die Nachteile, die die LowCarbDiät mit sich bringt, zu gravierend sind. Durch Nahrungsergänzungsmittel kann man die einseitige Ernährung womöglich ausgleichen, aber diese Vitaminersatzpräparate genießen nicht unbedingt den besten Ruf und stellen keine vollwerte Alternative dar. Zudem fördert die einseitige Ernährung ganz klar den Heißhunger auf Kohlehydrate, der früher oder später eintreten wird. Das Durchhalten wird somit unnötig erschwert.
Hier mehr zu Low Carb Rezepte und Essen.
Und kann man mit Low Carb schnell abnehmen? Ja, wenn die Zutaten Low Carb, das heißt kohlenhydratarm, sind. Ob die Low Carb Diät gesund ist und ob der Jojo Effekt nicht lange auf sich warten lässt, ist wieder eine ganz andere Frage.
Zucker und Stärke werden bei der Diät reduziert. Eine sehr gute Voraussetzung zum gesunden Abnehmen. Denn dann bleibt der Insulinspiegel niedrig, und der Körper muss die benötigte Energie aus schwerer verwertbaren Fetten und Proteinen gewinnen.
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