Kann man sich Vegetarisch oder Vegan Low Carb ernähren?

Was muss man beachten, wenn man die Low Carb Ernährung vegan oder vegetarisch umsetzen möchte? In diesem Betrag gibt es dazu noch einige Anregungen, die dich dazu befähigen werden, deine Low Carb Diät vegan oder auch vegetarisch praktizieren zu können.

Zunächst muss man sagen, dass es relativ schwer ist, eine strenge Low Carb Diät vegan oder vegetarisch umzusetzen. Das liegt einfach daran, dass viele Eiweiß- und Fettquellen in Fleisch, Fisch und anderen Tierischen Erzeugnissen, wie Eier und Milch enthalten sind. Aus diesem Grund empfehlen wir die Low Carb Ernährung auch nicht zum Abnehmen, sondern setzen auf eine ganzheitliche, ausgewogene aber sehr gesunde Ernährung. Die Low Carb Ernährung ist eine sogenannte Trend-Diät, welche gerade in Amerika dazu gedient hat, zahlreiche Produkte und Dienstleistungen zum Abnehmen, wie Shakes, Pillen und Medikamente besser zu vermarkten.

Eine vegane bzw. vegetarische Ernährung hat jedoch nicht nur gesundheitliche, sondern auch ethische Vorzüge. So schützen wir nicht nur unseren eigenen Körper vor vielen Schadstoffen, sondern auch die Umwelt.

Normalerweise empfehlen wir, dass man sich nicht streng Low Carb oder streng vegan/vegetarisch ernähren sollte, wenn man langfristig abnehmen möchte. Der Mensch ist evolutionär bedingt ein Allesfresser, was nicht bedeutet, dass er viel Fleisch essen muss aber mageres Fleisch in Maßen ist in der gesunden Ernährung völlig normal und gesund.

Low Carb - Einige Grundsätze, die jedem zugute kommen

Die Low Carb Ernährung beinhaltet einige Prinzipien, die jedem Menschen, egal ob vegan oder vegetarisch zugute kommen. Dazu gehören einige Lebensmittel, die bei der Low Carb Diät tabu sind und die beim Abnehmen (egal ob vegetarisch oder vegan) immer tabu sein sollten.

  • durchschnittlich nicht mehr als 100-150 Gramm Kohlenhydrate am Tag (wer keine Kohlenhydrate essen will, sollte sich mit der Anabole Diät beschäftigen)
  • langkettige Kohlenhydrate, die vor allem in Vollkorn-Produkten, Nüssen, Hülsenfrüchten und Obst enthalten sind
  • alle helle Mehlsorten, die nicht auf Vollkorn-Basis beruhen - dazu gehören normale Brötchen, normales Brot, Nudeln, normaler Pizzateig (ersetzbar durch Low Carb Pizza), Pfannkuchen und auch Knabbersnacks
  • jegliche gezuckerte Produkte, wie Müsli, die meisten Kornflakes und eigentlich alle Produkte, in denen der normale Industrie-Zucker enthalten ist
  • Süßigkeiten und Eis
  • gezuckerte Getränke, wie Softdrinks oder die meisten Säfte
  • Obst aus der Dose und zu zuckerhaltiges Obst
  • Kuchen, Kekse und Gebäck
  • Verarbeitete Kartoffelprodukte wie Püree, Klösse, Knödel etc. in grösseren Mengen
  • Fertiggerichte jeglicher art, die nicht nur aus Gemüse bestehen, wie Fertig-Pizza 

Low Carb vegan: Erlaubte Nahrungsmittel

Eine vegan LowCarb Ernährung setzt sich aus den folgenden Lebensmitteln zusammen. Wichtig sind Nahrungsmittel mit hochwertigen pflanzlichen Eiweißen, die viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten. 

  • Gemüse aller Art, Salat zum Abnehmen, Sprossen, Samen und Algen
  • mageres, proteinreiches Fleisch und Fisch
  • kalorienfreie Nudeln, kalorienfreie Lasagne, konjak Reis
  • Tofu-Produkte
  • Sojaprodukte wie Sojajoghurt und Sojasahne
  • Mehle wie Mandelmehl, Kokosmehl, Nussmehl, Lupinenmehl (auch erlaubt ist Vollkorn, wenn man keine streng Low-Carb Ernährung praktizieren möchte)
  • kohlenhydratarme Backwaren aus Vollkorn
  • pflanzliche Proteinpulver (zb. Protein aus Hanf, Erbsen, Reis und Lupinen)
  • Erdnüsse, Mandeln, Kokosnuss und daraus gefertigte Mus
  • Hülsenfrüchte, wie Linsen, Erbsen, Bohnen
  • Nüsse und Ölsaaten, wie Haselnuss und Cashew) und daraus gefertigte Mus
  • Pilze

Low Carb vegan: Mäßig zu verzehrende Nahrungsmittel

Es gibt natürlich auch einige Lebensmittel, die etwas mehr Kohlenhydrate enthalten, dennoch relativ gesunde Vollwertlebensmittel sind. Aus diesem Grund dürfen sie gemäßigt in einer veganen Low Carb Diät eingesetzt werden. Beim Low Carb sollte man jedoch darauf achten, dass man täglich nicht mehr als 130g Kohlenhydrate zu sich nimmt - am besten nur langkettige.

  • Vollkornreis
  • Vollkornnudeln
  • Bio-Reis
  • Früchte (mit wenig Fruchtzucker)
  • Kartoffeln
  • Mais

5 weitere Hinweise für eine vegan Low Carb Ernährung

Wenn Sie die eben besprochenen Tipps und die nun folgenden Hinweise beachten, können Sie eigenlich nichts mehr falsch machen bei Ihrer veganen Low-Carb Ernährung.

1. Eiweiss in der veganen Low Carb Ernährung

Essen Sie zu jeder Hauptmahlzeit eine Eiweissquelle, z. B. 200 g Tofu oder Lupinensteak oder 150 g gekochte Hülsenfrüchte/Hummus oder eine Kombination aus verschiedenen Eiweissquellen.

2. Kohlenhydrate in der veganen Low Carb Ernährung

Essen Sie in höchstens einer Mahlzeit täglich ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel aus der Rubrik "nur mässig verzehren" – idealerweise zum Mittagessen.

Essen Sie dieses Lebensmittel nicht mit Hülsenfrüchten zusammen, da diese bereits selbst einen recht hohen Kohlenhydratgehalt aufweisen.

Essen Sie z. B. zwei Scheiben Vollkornbrot oder 50 g (ungekocht gewogen) Vollkornreis, Hirse, Quinoa, Vollkornnudeln, glutenfreie Nudeln etc. oder 150 g Kartoffeln. Die angegebenen Mengen sind Höchstmengen, Sie können daher natürlich auch darunter bleiben.

Bevor Sie zu herkömmlichen Vollkornnudeln greifen, bereiten Sie sich lieber ein feines Gericht aus den kohlenhydratfreien Konjak Nudeln zu. Auf diese Weise erleben Sie den ersehnten Pastagenuss, ohne jegliche Kohlenhydrate aufzunehmen.

3. Fett in der veganen Low Carb Ernährung

Achten Sie auf hochwertige Fettquellen! Wählen Sie Olivenöl nativ extra, Kokosöl (zum Anbraten) sowie Hanföl und Leinöl (für die kalte Küche).

Verwenden Sie die genannten Nussmuse für Saucen und weisses Mandelmus für köstliche Dressings, in denen Sie Milchprodukte einfach mit Nuss- oder Mandelmus ersetzen.

In jede Mahlzeit können Sie mindestens 2 bis 3 Esslöffel eines dieser Öle oder Muse geben.

4. Wie viele Mahlzeiten in der veganen Low Carb Ernährung

Wenn Sie abnehmen möchten oder an chronischen Krankheiten leiden, probieren Sie, die Anzahl Ihrer täglichen Mahlzeiten auf drei zu reduzieren, was Ihre Blutzucker- und Insulinspiegel stabil hält.

Experimentieren Sie vielleicht auch einmal mit dem intermittierenden Essrhythmus, der viele aussergewöhnliche Vorteile bietet!

Lediglich bei chronisch niedrigem Blutdruck, bei häufig niedrigem Blutzuckerspiegel oder auch bei  Hashimoto (die oft mit plötzlichem Blutzuckerabfall einhergeht), sollten Sie mehrere kleine Mahlzeiten (bis zu 6) pro Tag zu sich nehmen.

5. Gesunde Getränke in der veganen Low Carb Ernährung

Ihr bevorzugtes Getränk sollte Wasser sein. Trinken Sie davon 30 ml pro Kilogramm Körpergewicht, mindestens jedoch 1,5 Liter pro Tag.

6. Nahrungsergänzung in der veganen Low Carb Ernährung

Denken Sie – wie bei jeder anderen Ernährungsweise – auch in der veganen Low Carb Ernährung an jene Nahrungsergänzung, die Sie persönlich benötigen.

Überprüfen Sie daher Ihren Vitamin-B12-Status und ergänzen Sie das Vitamin bei Bedarf. Denken Sie auch an Vitamin D, Omega-3 (DHA-Algenöl) sowie an Silicium – drei Nähr- bzw. Vitalstoffe, die heutzutage oft nicht in ausreichenden Mengen aufgenommen werden können.

Zur Reduktion des allgegenwärtigen oxidativen Stresses ist ferner ein Antioxidans eine gute Idee. Zur Auswahl stehen Astaxanthin, OPC oder auch Produkte aus der Aroniabeere.

Wenn Sie diese Tipps verinnerlicht haben, können Sie unverzüglich zur Praxis schreiten

Vegane Low Carb Rezepte

  • Grasdrinks
  • Superfooddrinks
  • Proteindrinks mit basischem Lupinenprotein (in Mandelmilch gemixt)
  • Mandeljoghurt oder Macadamia-Joghurt (Joghurt-Rezepte finden Sie hier: Milch Ersatz)
  • Kokos-Shake mit geschälter Hanfsaat oder Chiasaat
  • Grüne Smoothies
  • Gemüsesuppen
  • Saatencracker mit Mandelbutter und frischer Rohkost (z. B. Rote Leinsamen-Cracker oder Sonnenblumen-Mandel-Brot)
  • Salat oder Rohkost
  • Gedämpfte Gemüse mit Kokosmus oder Butter und Mandeln
  • Brot aus Keimlingen mit Frischkäse aus Macadamia-Nüsse